В ожидании чуда...

                         Всем, кто продолжает верить, посвящается...

 
Главная О себе Полезное ИнфоСтатистика Победительницы Справочник  

Протокольщицы

Словарь Анкета НовостиНаписать Ссылки  
 

 Загадочный МФ.... 

Информация из топика ЛВ

Копирайт - Alёnёnok

Мужское бесплодие: кто виноват?

Наступление нового 2006-ого года британские репродуктологи ознаменовали серьезным событием: впервые в мире в свободную продажу был запущен тест для определения мужского бесплодия в домашних условиях. Всего час – и на руках у мужчины готовый ответ. Точность попадания – практически стопроцентная. Механизм эксплуатации предельно прост. Берется образец спермы, запускается тест Fertell и через некоторое время оценивается результат – все почти как в банальном тесте на беременность. Если активной спермы достаточно для оплодотворения яйцеклетки, тестовая полоска становится красной. Если же нет, то не придется тратить целый год на безуспешные попытки зачать ребенка. Немедленно к врачу, детальное обследование, курс лечения (если еще не поздно) и, как следствие, здоровый малыш. Словом, дальновидности и оперативности британцев можно позавидовать. Это с одной стороны. С другой – есть повод задуматься. Если продукт поступает в розничную продажу, значит он рассчитан на массового потребителя. Совершенно очевидно, что без спроса не было бы предложения. И статистика тому подтверждение. По данным ВОЗ, каждая седьмая супружеская пара в мире сталкивается с проблемой бесплодия, и каждый год число таких пар увеличивается, по меньшей мере, на два миллиона. Причем почти в половине случаев «виновником» ситуации является мужчина. Что полностью опровергает бытующее (особенно среди представителей сильного пола) мнение, что в бесплодном браке всегда виновата женщина. Аналитические выкладки ученых весьма неутешительны: только за последние полвека показатели спермограммы европейцев и североамериканцев ухудшились почти втрое. В чем же причина такого регресса? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует, хотя гипотез много.
По одной из них, виной всему техногенные факторы, загрязнение окружающей среды и изменение образа жизни. Сторонники этой теории считают, что мужская репродуктивная функция – штука более «хрупкая», нежели у женщин. Это объясняется особенностью биологических ролей. Самцы в живой природе – основной материал эволюционного отбора. И появление потомства – это своего рода «награда за смелость», которая в животном царстве достается далеко не всем представителям мужского пола. У мужчин ежедневно вырабатываются десятки и сотни миллионов сперматозоидов, и все они генетически разные, тогда как у женщины за месяц вызревает всего несколько яйцеклеток. Получается, что именно мужчина является носителем генетической и поведенческой мобильности, а женщина, будучи генетическим консерватором, сохраняет и передает детям то, что было накоплено предыдущими поколениями. Потому, если причины женского бесплодия, как правило, связаны со сбоями в работе женского организма, то мужчина зачастую становится жертвой внешних обстоятельств. Иными словами, срабатывает закон природы: если условия существования неблагоприятны, потомство появляться не должно.
По другой версии, причину мужского бесплодия стоит искать на генетическом уровне. Бесплодие, утверждает группа ученых, - это наследственная патология, вызванная мутациями в бэндах первой хромосомы (1q21). В связи с этим еще три года назад и снова в Великобритании поднимался вопрос о целесообразности ИКСИ (это метод лечения мужского бесплодия, при котором единственный сперматозоид вводится в яйцеклетку). На конференции репродуктологов профессор Джанпьеро Палермо из Корнельского института репродуктивной медицины высказал серьезные опасения: «Похоже ИКСИ не несет ответственности за создание аномалий у потомства (…) Однако, из-за ее способности лечить мужчин с сильно выраженными нарушениями параметров спермы, которые, возможно, являются еще и носителями хромосомных аномалий, ИКСИ может давать возможность передачи этих аномалий детям.» Тогда Орган Великобритании по репродукции и эмбриологии счел опасения доктора Палермо вполне объективными. Было поручено провести специальное исследование на предмет риска врожденных пороков развития среди детей из «пробирки». Профессор Дженпьеро Палермо и его коллега Юкико Катагири провели скрининг 35 бесплодных мужчин на предмет трех самых распространенных генетических нарушений, приводящих к бесплодию. Также генетическое тестирование прошли и 28 детей этих мужчин, зачатых с помощью ИКСИ. Никаких новых аномалий у потомства ученые не обнаружили, однако радость, говорят исследователи, может быть преждевременной: «ИКСИ позволило этим мужчинам стать отцами, таким образом передав имеющуюся делецию их сыновьям. Доказательство того, что дети, родившиеся благодаря ИКСИ, имеют какие-то новые микроделеции, отсутствуют. Хотя мы не можем полностью исключить возможность того, что новые делеции могут появиться позднее».
В определенной степени теорию «наследственности» мужского бесплодия подтверждают наработки английского Фонда онкологии. Причем, любопытно, что онкологи вовсе и не собирались озадачиваться проблемой бесплодия. Они проводили абсолютно «профильные эксперименты»: изучали белок JAM-C, который контролирует рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль кровью. Исследуя этот феномен, ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых JAM-C отсутствовал. К удивлению онкологов, эта модификация не только усилила сопротивляемость организма опухолям, но и привела к полному бесплодию самцов – их сперматозоиды имели не продолговатую форму, как обычно, а круглую, и потому не обладали нужной подвижностью. Сейчас ученые пытаются разобраться в механизме работы JAM-C. Если их исследования будут успешны, то фармакологи смогут приступить к разработке лекарственных препаратов, влияющих на активность данного белка – то есть средств для медикаментозного лечения бесплодия
Мужское бесплодие: кто виноват?Продолжение

Однако, все это дело будущего, и, возможно, далекого. Андрология (от греч. Andros – мужчина, logos – слово, учение) как область медицины, изучающая мужскую репродуктивную функцию и здоровье мужчины в целом сформировалась сравнительно недавно: в США 30-40 лет назад, в нашей стране активное развитие пришлось на последнее десятилетие. Сложность развития андрологии заключается в ее мультидисциплинарности. Врачу- андрологу необходимы универсальные знания – не только в области анатомии и физиологии половых органов, но и эндокринологии, эмбриологии, иммунологии, венерологии, генетики, психологии, сексопатологии.
На сегодняшний день специалисты различают два типа бесплодия – первичное и вторичное. В первом случае, женщина никогда не беременеет. Во втором – беременность уже имела место у жены (партнерши), но в настоящий момент отсутствует. Причин тому может быть много. Все известные причины мужского бесплодия современная медицина объединяет в основные группы – виды бесплодия.
Обструктивное бесплодие (бесплодие по причине непроходимости семявыносящих потоков). Встречается в 20% случаев. При этом нарушается проходимость семенных путей, и сперматозоиды не попадают в сперму. Проходимость семенных путей может быть нарушена на уровне придатка яичка, семявыносящего протока, семенных пузырьков, семенного холмика, мочеиспускательного канала. Причинами этого состояния могут быть врожденные нарушения развития семенных путей (недоразвитие семявыносящего протока, отсутствие придатка яичка и т.д.), травмы половых органов (разрыв придатка яичка), воспалительные заболевания половых органов, в том числе вызываемые инфекциями, передающимися половым путем (трихомониаз, гонорея, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы).
Инфекционно-токсическое бесплодие. Развивается из-за наличия в организме очага хронической инфекции (хронический бронхит, гепатит, тонзилит, хронический простатит), либо внешних токсических воздействий (пары бензина, перегрев, ионизирующая радиация, алкоголизм, токсикомания, наркомания и т. д.). Токсическое воздействие вызывает развитие неправильных форм сперматозоидов, уменьшение их количества, снижению подвижности.
Эндокринное бесплодие. Возникает вследствие гормональной недостаточности яичек либо центров гормональной регуляции головного мозга (гипофиза, гипоталамуса). Причинами такого варианта бесплодия могут быть наследственные заболевания, заболевания головного мозга, гормональные опухоли (пролактинома), травмы яичек с потерей их функции, воспалительные заболевания яичек (осложнения вирусного паротита, т.е. "свинки").
Иммунологическое бесплодие. Развивается при выработке "аллергической реакции" на собственные сперматозоиды. Столь абсурдная ситуация связана с тем, что иммунная система учится отличать «свое» от «чужого» с нуля, то есть сразу после рождения. Все, что есть в организме в момент его появления на свет, считается своим, остальное — чужим и враждебным, подлежащим уничтожению. Понятно, что в момент рождения сперматозоидов в организме мальчика нет: они появляются только в подростковом возрасте. При этом они сильно отличаются от остальных клеток организма — у них вдвое меньше хромосом. Уже здесь заложены основания для иммунного конфликта. Но в здоровом организме сперматозоиды надежно защищены от атак иммунной системы. Они развиваются в специальных семенных канальцах, не пропускающих иммуноглобулины и лимфоциты. Кроме того, в семенных канальцах вырабатываются вещества, вызывающие преждевременную смерть чудом прорвавшихся в яичко лимфоцитов. Но при ударе, даже несильном, целостность этого барьера может быть нарушена.
Идеопатическое бесплодие (причина бесплодия неизвестна). Устанавливается в том случае, когда при отсутствии всех вариантов изменений у мужчины и женщины беременность не наступает.
План обследования при подозрении мужского бесплодия достаточно объемный и сложный. Как правило, включает в себя исследование спермы, исследование гормонального профиля (состояние эндокринной функции, гормонов, которое существует в организме на момент забора крови; возможно повторение анализов, чтобы знать колебания уровня гормонов), исключение половых инфекций, ультразвуковое исследования простаты, семенных пузырьков, яичек и их придатков. Иногда возникает необходимость эндоскопического (внутреннего оптического) исследования мочеиспускательного канала, рентгеновского исследования семенных путей. Лечение мужского бесплодия сложный и трудоемкий процесс, требующий индивидуального подхода, соответствия установленному диагнозу.
При инфекционно-токсическом, эндокринном, иммунологическом бесплодии лечение может быть консервативным (без операции). Цель лечения - устранить воздействие вредных факторов на половую систему мужчины, ликвидировать воспаления, нормализовать гормональный профиль. Лечение обструктивного бесплодия (вызванного непроходимостью семявыносящих потоков) требует хирургического вмешательства. Сейчас для этого применяются микрохирургические и эндоскопические операции. Эффективность оперативного лечения достаточно высока. По данным Уромедцентра, наступление беременности у женщины, после восстановления проходимости семенных путей у её партнёра, наступает от 5% до 30%.

Для справки.. Критерии нормы для спермы, установленные ВОЗ: объем больше 2 мл; концентрация больше 20 млн/мл: сперматозоидов с поступательным движением не менее 50%, из них половина движущихся быстро; морфологически нормальных сперматозоидов не менее 50%; лейкоцитов менее 1 млн/мл; отсутствуют антиспермальные антитела; имеется достаточное содержание питательных веществ и антиоксидантов (фруктозы, цинка).


Показатели СГ

 

Kävijälaskuri

Hosted by uCoz